AOC Bugey Cerdon

L’authenticité d’un terroir vigneron : les routes y sillonnent à flanc de collines entre les villages rustiques et les vignes bien ordonnées. Elles découvrent des points de vue sur les champs, des cascades et des vallées peu profondes. À moto ou à pied, en famille, en couple ou entre amis, il est bon d’y flâner aux beaux jours et d’y faire le plein de sensations simples : le grand air, les odeurs de terre, la lumière changeante, les couleurs, les saveurs.

Région productrice du Bugey Cerdon AOC, elle est couverte de 180 hectares de vignes à la production surprenante : un vin pétillant rosé issu d’un process unique en France ! Naturellement pétillant par une méthode ancestrale, il est peu alcoolisé et développe des notes aromatiques fruitées dès sa prime jeunesse. Excellent vin apéritif à la tonalité festive, il se déguste aussi en accompagnement des desserts. À découvrir chez l’un des viticulteurs présents dans les 11 communes  couvertes par
le vignoble.

Le Fascinant Week-end Vignobles & Découvertes

Dans le cadre de la labellisation « Vignobles et Découvertes », les acteurs du territoire organisent le « Fascinant Weekend, Vignobles et Découvertes », l’occasion pour tous d’apprendre et de se divertir au cours d’animations autour de la vigne et du vin. Spectacles, soirée animée, visites guidées, découvertes gastronomique, dégustation seront au programme de ce week-end de détente.

Découvrez le Programme 2018

  • Chasse aux Saveurs. Vous voulez vous aventurer dans un lieu chargé d’histoire et d’émotions pour y découvrir un trésor et vous l’approprier ? Ce lieu existe : ce sont Les Grottes du Cerdon.
    Le trésor sera rouge, blanc, rosé ou pétillant et se révèlera au fil d’une suite de découvertes toutes plus insolites les unes que les autres.
  • Atelier Soie & Vigne aux Soieries Bonnet avec visite du Musée, quand deux patrimoines entrelacent leurs histoires … Dans le cadre exceptionnel du Musée des Soieries Bonnet de Jujurieux, un voyage temporel, culturel et sensoriel au fil de deux activités qui ont marqué l’histoire de ce magnifique village bugiste : la filature de la soie et la culture de la vigne.
  • Brunch dans le vignoble. Brunch agrémenté d’une balade-découverte dans les grangeons de Cerdon. De 10h à 14h, deux parcours de tailles différentes possibles avec brunch sucré et/ou salé composé de produits de la région et de vins du Bugey.
  • « Mérignat, paysages vignerons», visite guidée. Partez à la découverte de Mérignat, Site Patrimonial Remarquable. Petit village viticole niché au cœur du Bugey. Vous découvrirez son histoire et son patrimoine marqué par la viticulture.
  • Randobulles, 9 km de marche au cœur du vignoble AOC Bugey-Cerdon, commentée par Caroline Daeschler, sommelière. Tout au long du parcours, elle raconte le vignoble et les paysages, nos chers grangeons, les cépages, les vins…

Information complète sur : https://www.fascinant-weekend.fr/

Le Cerdon méthode ancestrale se définit par :

  • un faible degré alcoolique (8%vol. en moyenne),
  • une couleur rosée très flatteuse,
  • une mousse fine et légère,
  • une très forte expression aromatique des cépages avec une dominante de fruits rouges,
  • un caractère demi-sec résultant d’un équilibre harmonieux de l’acidité et des sucres naturels du raisin.

Accord mets – vin

Le Bugey – Cerdon  s’accorde assez facilement avec un dessert, notamment s’il est aux fruits, de préférence rouges. Son effervescence appréciera les textures aérées (mousse) et fondantes (sorbets).
Le Bugey Cerdon est aussi un très bon apéritif.
Pour un effet sucré salé, essayez-le avec des bouchées exotiques, comme des accras.

Déguster

Découvrez les secrets de sa production en poussant la porte d’un de nos caveaux.

Liste des viticulteurs découvrir ici.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à déguster avec modération »